尹群书记为学校师生党员上“两学一做”专题党课
发布时间: 2016-09-14 浏览次数: 47

 “在当前‘双一流’建设的大潮中,在稍纵即逝的机遇面前,我们在座的每一位干部、支部书记、党员,在学院、在支部、在班级,我们要积极当好火车头;立足学校全局,我们又要当好动车组,通过汇聚大家的集体力量使学校步入“快车道”。


913日下午,我校党务干部、全体教职工党支部书记、师生党员代表共计230余人齐聚科技会堂。校党委尹群书记以“习近平治国理政‘三新’思想的深刻内涵与实践要求”为题,向在座师生党员深入讲解了习近平治国理政思想的“新理念、新思想、新战略”,结合学校的教学、科研、管理实际,向全校党员分享了新感悟新思考,并对全体党员提出了新要求。

“两学一做”专题党课报告会由校党委陈岩松副书记主持,王贵农书记、钱林方副校长、席占稳副书记、韦志辉校长助理参加了报告会。

“为什么学?学什么?怎么做?”尹书记从三个问题入手,分层次展开报告。

“为什么学?”尹书记从中央和学校两个层面进行了深入分析。他在回顾党的历史,分析世情党情国情的基础上深刻指出,系列讲话是马克思主义中国化的新成果,是新的历史条件下治国理政的新指针,是统一思想、攻坚克难的新法宝。中央要求学习系列讲话具有重大的理论意义、现实意义和方法论意义。就学校而言,学系列讲话是与党中央保持高度一致的根本前提,是推进“双一流”建设的迫切需要,是不断提升党员干部队伍素质的必然要求。尹书记强调,“南理工梦”的实现要求我们深入学习领会总书记“三新”思想,把握新机遇,用新理念、新战略、新手段来破解难题,推动学校新的发展。


“学什么?”尹书记梳理了习近平总书记治国理政‘三新’思想中与高校相关的“五观”——发展观、教育观、创新观、人才观、责任观,着重进行了阐述。在谈到“五观”对学校的启示时,尹书记指出,一是要坚持以立德树人为根本,办好人民满意的高等教育;二是要注重内涵建设,切实提高办学质量;三是要顺应外部发展形势,抢抓机遇深化改革;四是要强化责任担当意识,激励广大师生尽责圆梦

“怎么做?”尹书记从五个方面、三个维度对全校共产党员提出了要求。

一是融入发展新时代,勇立潮头绘宏图。党员干部要提高思想觉悟,努力成为政治信念坚定、业务能力高超的时代标杆;教师党员要树立职业理想职业追求,努力成为学界翘楚;学生党员要心无旁骛,学成文武艺,努力成为时代弄潮儿。

二是破解教育新命题,争当改革排头兵。党员干部要为抢占发展新高地、扩大发展新空间做好科学谋划、统筹协调等体制机制探索;教师党员应自觉成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心四有好老师,带头讲大局,带头求突破。

三是引领创新新境界,打造转型强引擎。党员干部要推动管理创新、服务创新和文化创新,为改革发展提供好的环境;教师党员要瞄准国际前沿、积极创新实践、推动校地合作,成为科技创新的引领者;学生党员要确立创新意识、打牢创新基础、敢于创新探索,成为创新的主力军。

四是构筑人才新高地,人尽其才竞风流。党员干部要尊重人才、爱惜人才、保护人才、服务人才,成为人才工作的“行家里手”;教师党员必须在立志成为一流人才的同时,引领学生敢于质疑探索,成为学生的良师益友。

五是铸就责任新形象,担当奉献做标杆。党员干部要坚持原则、服从大局,主动作为、精准落实上,遵规守纪、令行禁止,成为“两学一做”的示范和引领;教师党员要爱岗敬业、尽心履职、自省敦行,和南理工一起组成休戚与共的命运共同体;学生党员要明确肩负责任、争做奉献标杆、弘扬优良作风,做不忘初心、担当使命的青年一代。

党课的最后,尹书记号召全校各级党组织和全体党员要坚定“四个自信”,补足“精神之钙”,铸牢“党性之魂”,把夙兴夜寐、激情工作的干劲鼓起来,把抢抓机遇、争先进位的心气提起来,把求真务实、真抓实干的作风树起来,全校上下团结一心,形成一股干事创业的巨大能量,为推进“双一流”大学建设、实现“十三五”良好开局提供坚强组织保证和强大力量。