尹群书记率党务干部赴延安开展专题党性教育
发布时间: 2016-06-08 浏览次数: 92

    6月2日—5日,校党委书记尹群、副书记席占稳带队赴延安开展专题党性教育。党政办、组织部、宣传部、纪监审办、工会、团委等党群部门主要负责人和二级党组织书记等30人参加此次党务干部党性教育专题研修班。

 6月3日,尹书记一行刚抵达延安,便举行了简单而隆重的开班典礼。组织部张云雷部长代表学员从延安大学党委副书记吴耀副书记手中接过了班旗。


延大吴耀副书记和我校席占稳副书记分别讲话。席副书记在讲话中强调,作为深入开展“两学一做”学习教育活动的重要内容之一,各参训学员要珍惜机会,不辜负学校党委的精心组织,按照要求认真参加学习培训,深刻领会延安精神,牢记党的优良传统和作风,结合实际主动思考,并把学习成果带到各级党组织中去,不断提高“两学一做”的实效和推动学校改革发展的素质和能力。

 开班典礼结束后,中国延安干部学院宋炜教授为学员们作了《党中央在延安十三年》的专题报告。

6月4—5日,学员们在张思德同志纪念碑、中共中央在陕北期间驻地枣园、南泥湾、杨家岭等,分别聆听了延安大学杨延虎教授所作的《为人民服务》、冯建玫教授所作的《白求恩精神》、郝琦教授所作的《大生产运动与南泥湾精神》、张文生教授所作的《毛泽东与黄炎培纵论历史周期律》等现场教学,并参观了枣园革命旧址、南泥湾大生产展览馆、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址和西北革命纪念馆等。


     6月5日下午,学员们登上延安宝塔山,面对党旗,高举右手,在组织部张云雷部长的领誓下,重温入党誓词。

尹书记、席副书记与学员们一起,全程参加了为期3天的党性教育专题培训。学习培训期间,在学校党校的精心组织下,学员们严格遵守学习培训纪律,认真投入学习,并分三个小组与授课教师开展了教学互动。

 革命旧址上的一段段细致解说、一场场生动教学,杨家岭上齐声高唱红歌,宝塔山下重温入党誓词,将战争烽烟中升华凝聚出的延安精神深深镌刻在每位学员的心里,将以自力更生、艰苦奋斗的创业精神,敢于征服困难的革命英雄主义和革命乐观主义为主要内容的南泥湾精神,以解放思想、实事求是、批评与自我批评和坚持真理、修正错误为内涵的延安整风精神,以完全彻底为人民服务和为人民利益不怕牺牲为主要内容的张思德精神,“毫不利己专门利人”和“对技术精益求精”的白求恩精神,以坚定正确的政治方向和艰苦奋斗的政治本色为主要内容的抗大精神等延安精神的无尽魅力和强大生命力传导到每位学员的灵魂深处。

培训期间,延安大学张金锁校长与尹书记就开展干部党性教育合作等进行了深入交流。



党员们纷纷表示,这次延安之行,时间虽然短暂,却受益匪浅,大家普遍感到受到了一次很好的党性教育,是一次灵魂的洗礼和精神的升华,对当前正在开展的“两学一做”有了更深刻的领会。表示回校后要自觉践行延安精神,积极发挥引领示范作用,将所学所思所想用于指导开展“两学一做”实践,为学校建设特色高水平研究型大学的“南理工梦”做出新的更大贡献。


6月2日途经西安时,尹群书记、席占稳副书记一行到西北工业大学就党建工作进行了调研。西北工业大学党委书记张炜接待了尹书记一行。党委常务副书记赵瑞君、纪委书记张海兰,校长助理、学校办公室主任侯成义、校长助理、党委组织部部长杨晓及相关职能部门、部分学院负责同志参加了座谈和分组交流。两校相关学院和党群部门负责人就落实全面从严治党的实践与做法、“两学一做”学习教育开展情况、宣传思想和文化建设工作、基层党组织建设等5个方面开展了深入研讨座谈和点对点交流。