学校举办学习贯彻党的十九大精神专题报告会暨结业式
发布时间: 2018-05-15 浏览次数: 149

59日上午,学校学习贯彻党的十九大精神处级干部专题轮训班专题报告会暨结业仪式在科技会堂举行。校党委副书记、校长付梦印,校党委副书记陈岩松和全体中层干部共计200余人参加会议。会议由陈岩松同志主持。


付梦印作了“不忘初心 牢记使命  当好新时代南理工事业发展的答卷人”专题报告。他围绕对习近平总书记“时代是出卷人、我们是答卷人、人民是阅卷人”重要论述的理解,新时代南京理工大学发展答卷的主要内容是什么,如何当好新时代南理工事业发展的答卷人三个方面,重点结合学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,谈了自己的认识和体会。

  

他指出,深刻领悟“时代是出卷人”,一定要把握发展新方位;深刻领悟“我们是答卷人”,一定要勇担时代新使命;深刻领悟“人民是阅卷人”,一定要坚持以人民为中心。建校65年来,学校始终与国家同向同行、同频共振,历经创业、立业、守业、拓业、兴业等各个历史阶段,向党和国家交出了一份又一份优异的历史答卷。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,学校正朝着“两化”深度融合的排头兵、信息化武器装备系统的引路人和区域发展的辐射源的努力方向奋力前行。

他强调,在党和国家带领人民完成答卷,取得一项又一项历史成就的同时,广大高等教育工作者也在完成着属于自己的答卷。迈入新时代,南理工人要牢记“繁荣祖国”的初心和“强大国防”的使命,明确新时代南京理工大学发展答卷的主要内容,不负重托、不辱使命,坚决答好新时代高等教育的政治卷、育人卷、科研卷、社会服务卷、文化卷、国际交流卷“六张考卷”,推动学校“双一流”建设行稳致远。

他认为,努力当好新时代南理工事业发展的答卷人,要切实将习总书记的“政德课”作为重要指引。要从切实加强政治生态建设,明大德、守公德、严私德,多积尺寸之功、注重小事小节等3个方面狠下功夫。希望全体教职工都能够做到“六唯”,即:唯德得以立身,唯勤得以事精,唯正得以为范,唯清得以气正,唯宽得以聚人,唯聚得以事成。

他要求,要深刻认识“扑下身子”干工作的重要性。“扑下身子”是一种态度,是方法,是担当,是有干事创业能力的体现。要切实做到“扑下身子”真抓实干,做到本领过硬、德才兼备,做到勇于干事、敢于担当,努力将建设特色高水平研究型大学的发展目标落到实处。

他希望,全校党员干部要以永不懈怠的饱满精神和一往无前的奋斗姿态,认真学习贯彻十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,牢记“四个服务”,坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,努力实现从一流学科建设高校向一流大学建设高校的历史性跨越,全力推动“制造强国”和“网络强国”建设,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作出新的更大贡献。


陈岩松在结业仪式总结讲话中指出,学懂弄通党的十九大精神绝非一日之功,要持之以恒地坚持下去,在认认真真读原著学原文悟原理、全面领会十九大精神实质和核心要义的基础上,同学习马克思主义立场、观点、方法结合起来,与学党章党规党史结合起来,跟单位实际以及个人工作学习实际结合起来,把学习不断引向深入。

陈岩松代表学校党委就进一步学懂弄通做实党的十九大精神提出了五点要求:一是坚持深入学习,做信念过硬的表率;二是提高政治站位,做政治过硬的表率;三是全面履职尽责,做责任过硬的表率;四是不断增强本领,做能力过硬的表率;五是从严锤炼党性,做作风过硬的表率。

学校党委高度重视学习贯彻党的十九大精神轮训工作,党校、组织部认真谋划、精心组织、严格管理。自2017127日轮训工作启动以来,面向全体处级领导干部开展了3期轮训班,实现了“全覆盖”的教育培训目标。通过理论辅导与实践思考相结合的方式,参训学员认真参与了专题报告、专题录像、自学、交流研讨、实践教学等5个模块的学习,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学深学透、弄懂弄通、做实做好。


参训学员对本次轮训给予了高度评价,认为本次轮训体现出四方面特点:一是领导重视,组织周密;二是主题明确,内容丰富;三是形式多样,切合实际;四是氛围浓厚,学风优良。学员们纷纷表示,本次集中轮训切实提高了大家对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的认识和把握,促进了对精神内涵的消化和对学习理解的深化,大家将立足各自的工作岗位,努力将本次培训成果转化为今后工作中提升思想的标杆、谋划工作的思路、推进事业的动力,凝心聚力为推动学校“双一流”建设做出新的更大的贡献!