尹群为入党积极分子讲授“新时代青年学子的使命和担当”专题党课
发布时间: 2018-05-15 浏览次数: 13

 52日下午,在五四青年节来临之际,学校党委书记尹群与学生入党积极分子一起畅谈“新时代青年学子的使命和担当”,勉励我校青年学子勇敢肩负起新时代赋予的新使命。专题党课由学校党委副书记陈岩松主持,党政办、组织部、外国语学院、钱学森学院负责人参加活动。


     尹群从习近平总书记的“扣子论”讲起,希望每一位同学要深刻理解自己想要加入的党组织有着怎样的初心、承担着怎样的使命,从而在入党之前就在思想上扣好第一颗纽扣,端正入党动机,确立正确初心,勇于担当起时代赋予的重要使命。


尹群从中国共产党人的初心与使命是什么、南理工人有着怎样的使命与担当、青年学子如何承担起时代赋予的使命三个问题入手,深入浅出地阐述了“新时代青年学子的使命和担当”的深刻内涵与现实要求。

共产党人的初心与使命是什么?党的十九大报告指出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。尹群指出,在不同的历史阶段,中国共产党人使命的具体内容有所不同,但党始终坚守初心,勇担使命、不懈奋斗,特别是进入新时代,使命内涵更加丰富,但为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心始终没变。

南理工人在实现中华民族伟大复兴的伟大征程中承担着什么样的使命与担当?尹群指出,虽然学校历经两次千里大迁徙、三地办学、四次校名更迭、十次隶属关系变化,但一代又一代的南理工人始终以“强大国防、繁荣祖国”为使命,历经风雨、矢志不渝,走出了一条由小到大、不断跨越的创业奋进之路。尹群分别从“昂扬向上、求是献身,传承‘强大国防’使命”、“军民融合、志道鼎新,勇担‘繁荣祖国’重任”两个维度,回顾了南理工服务国防、奉献社会的发展史,并结合十九大以来的新精神、新要求,提出了南理工人在新时代应有新担当、新作为。


作为南理工的青年学子,该如何做才能自觉承担起时代赋予我们的使命?尹群向学生入党积极分子提出了三点希望:希望同学们胸怀祖国,坚定信念,始终将个人理想志向同国家前途、民族命运相结合,与社会需要、人民利益相一致;希望同学们志存高远,脚踏实地,既立大志、养大德、成大业,又立足实处、做好小事、管好小节;希望同学们求是创新,恪守匠心,持之以恒,锲而不舍,不断地超越自我,做锐意进取、开拓创新的时代先锋。


在党课的最后,尹群用习近平总书记的一句话作为结语,“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”,勉励青年学子用青春点燃使命之光,用奋斗成就理想之魂,坚定信心紧跟党走,不辱使命报效祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献!


陈岩松在总结时指出,本次党课立意高远、内涵深刻、事例丰富,既具有较强的理论高度、反映时代要求,又立足学校、贴近学生思想实际。希望全校青年学子牢记尹书记的殷切教诲,明确目标、发奋学习,积极实践、勇于担当,努力成长为新时代的国家栋梁之才,在学校特色高水平研究型大学建设中建功立业,为“两个一百年”奋斗目标的实现贡献自己的青春。