部门概况
所在位置: 首页  部门概况

 

组织部(统战部、党校)部门职责

1.负责基层党组织机构的设置与调整,指导基层党组织的组织建设、制度建设等工作。

2.组织指导基层党组织开展党员教育和党内活动,负责审批发展教职工党员以及指导、检查学生党员发展工作。

3.检查督促基层党组织贯彻执行民主集中制、坚持集体领导和开展组织生活的情况。

4.负责学校处、科级干部的选拔任用、培养、考核和管理工作,以及学校处级后备干部队伍的建设工作。

5.负责学校党费的收缴、使用和管理,负责校党建研究会的日常工作,负责党员信息的统计和上报工作。

6.负责校党代会的有关工作;协助上级党组织做好校领导班子的考核、管理以及校级后备干部队伍的建设工作,负责校领导班子民主生活会的有关工作。

7.做好贯彻落实老干部政策和知识分子政策中的有关工作。

8.负责学校统战工作,贯彻落实党的统战政策和工作任务。

9.支持民主党派的工作和活动,帮助各个党派搞好自身建设,加强同校内各级人大代表,政协委员的联系,充分发挥其作用。

10.做好民主党派和无党派优秀代表人士的培养、推荐、使用和考察工作。

11.做好归侨、侨眷、宗教、少数民族和港澳台胞属的工作,宣传政策,协调关系,开展海外统战工作。

12.负责实施学校处、科级干部、党务干部、处级后备干部的教育培训工作。

13.负责检查、指导学校各分党校建设,统筹入党积极分子和党员教育培训工作。

14.负责协调完成学校所承担的省内扶贫工作。

15.做好本部门的党风廉政建设及安全、保密工作。

16.完成上级交办的事项,配合其他部门做好相关工作。