高校基层党建工作的默默耕耘者

——南京理工大学电子工程与光电技术学院党委书记李春宏同志事迹介绍

    他是一位长期从事党务工作的高校基层领导干部,他以高度的责任感和强烈的事业心,多年来在多个党务工作岗位上兢兢业业,恪尽职守、辛勤工作,出色地完成了上级党组织交给的各项任务,受到广大师生的称赞。他就是南京理工大学电子工程与光电技术学院党委书记李春宏同志。

点击查看原图

    一、围绕中心,着眼大局,大力开展争创活动。

    作为基层党组织负责人,李春宏在多年的工作中体会到,党建工作一定要与学校、学院的中心工作紧密结合,党建工作才会有抓手,有着力点。在工作期间,他结合学习实践科学发展观活动、创先争优活动和党的群众路线教育实践活动,在学院组织开展“一流学院大家建,创先争优做贡献”、“学党史树理想信念,学典型树人生标杆”等主题活动,千方百计调动党员和广大师生参加的积极性,促进了学院教学、科研、人才培养等各项中心工作的全面发展,学院各项指标在校内外评比中始终名列前茅。三个一级学科全部成为省部级以上重点学科,光学工程在新一轮国家重点学科评比中再进一步;本科毕业生连续三年出国率、升学率超过50%,遥遥领先其他学院;两项大学生科技竞赛作品分别获得全国“挑战杯”特等奖、一等奖;包括两院院士、国家千人等在内的一大批优秀人才汇聚学院;教育部、江苏省等高技术重点实验室获批建设。学院一批先进集体和优秀个人脱颖而出,多位同志获得江苏省“先进工作者”、“江苏省大学生最喜爱的教师”等荣誉称号,一个单位获得江苏省教科系统“工人先锋号”荣誉称号。学院党委也因此荣获“南京理工大学创先争优活动先进集体”。

    二、营造氛围,凝心聚力,找准党建工作着力点。

    李春宏认为,基层党组织工作的核心在于团结和凝聚广大师生,在学院建设发展中,营造一个和谐向上的文化环境和氛围。

    电光学院是南理工建院最早的学院之一,具有良好的传统和作风。建院六十年,学院养成了“敢为人先,争创一流”的院风。李春宏来到学院工作后,组织其他同志一起,对院风的内涵进行诠释和丰富,成为引导和激励学院师生的精神力量。还结合学院规划的制定,提出了建设多元化、国际化,国内一流研究型学院的发展目标,为学院今后发展明确了目标和方向。

    他组织开展青年学者、青年学子共话成长与发展访谈活动,请长江学者陈钱教授等现身说法,教育和启迪广大学子;组织开展劳模、名师与青年教师“面对面”活动,请江苏省教学名师黄锦安等为青年教师言传身教;每年组织全院同学参加升旗仪式,增强广大同学爱国爱校的责任感和从我做起的意识。

他结合重大比赛、庆典等,在教职工中组织开展“唱红歌”比赛,举办“我身边的名师”演讲,举办健身舞、登山、乒乓球、排球、篮球、健身跑等活动,使教职工文化体育生活始终丰富多彩。在他的直接关心指导下,学校教职工之家建设成效明显,荣获学校“模范职工之家”和“江苏省教科系统模范职工小家”称号。

    他结合学院新大楼建设和学院办学六十周年,举办学院办学六十周年成就展、科技成果展;征集校友、师生祝福寄语;动员组织起全院师生和离退休老同志参与到学院院志编纂过程中。

    这些工作,同时得到上级党组织的肯定,电光学院党委荣获“南京理工大学先进基层党组织”荣誉称号,学校“六十周年校庆活动先进单位”荣誉称号等。

    三、建章立制,规范管理,构建党建工作长效机制。

    李春宏深知,基层的组织建设、制度建设、作风建设是基层党组织工作的基础,也是党组织工作的重中之重,作为基层党组织负责人,一定要矢志不移,紧抓不放。

    几年来,李春宏结合学院实际,全面修订完善了《电光学院党政联席会议事规则》、《电光学院民主生活会制度》等学院各项规章制度。与此同时,紧抓各项规定的落实执行,他进一步完善了学院党政联席会制度,学院重大问题和与师生利益相关的事项都要提交党政联席会集体研究决定。

    在学院工作中,他充分尊重院长在学术管理、行政管理等方面的权力,尊重和支持学院各位领导在其分工和职责范围内认真工作。同时他认为,作为书记要勇于担当,善于补台,善于查漏补缺,对群众提出的问题和要求及时处理,不推诿不扯皮。多年来,学院领导班子和班子成员之间始终相互信任,相互支持,团结有力,和谐向上。

    工作中他注重健全和完善学院管理决策机制。顺利召开了学院第四届教代会和工代会,选举产生了学院新一届教代会执委会和工会委员会;召开了学院党代会,选举产生了学院新一届党委;完善了学院教授委员会,强化了教授委员会在学院学科专业建设、科学研究、人才队伍建设的论证咨询、参谋助手作用。为广泛联系社会各界,发挥校友、协作单位等参与学院办学积极性,成立了学院发展咨询委员会。各项工作的开展,使学院决策和管理的民主化、科学化、制度化水平得到进一步提高。

    四、服务师生,眼光向下,做师生可敬可信的朋友。

    李春宏认为,基层党委工作能否有为、是否有位,在于是否真正确立了以师生为本的理念,心里装着师生,是否真正为师生做好事,办实事,解难事,真正得到得到广大师生的拥护和支持。

    多年来,李春宏在工作中无论多忙,每年都要安排专门几次调研座谈活动,每周都要抽出时间到各系、各实验室、各办公室走走看看,与老师、学生交谈交流,了解他们的学习、工作、生活情况,回答他们关心的一些问题。当他了解到从事本科教学为主的青年教师有指导学生的愿望强烈,但自身常常缺乏指导经费时,主动协调学院行政,在学院设立“本科生课外科技活动实验项目基金”,支持和鼓励青年教师积极参加教学改革,指导大学生课外科技活动。一些新进校青年教师在住房安排上遇到困难,他一趟趟跑学校相关部门,帮助协调解决。

    他认为,服务师生,学院机关一定要走在前面,在他的亲自指导下,机关全面修订了各项规章制度,推进首问责任制,限时办结制等。在新大楼办公室的设置和装修时,推进工作人员集中办公;设置工作人员席卡,实施挂牌上岗;拆墙安装透明玻璃,方便师生进行监督;无障碍全时开放学院会议室、研讨室,师生可随时开会和研讨;在大楼空闲处安放休闲座椅,方便师生休息和学习交流。这些举措,大大方便了师生,受到了大家的广泛欢迎。

    五、严于律己,率先垂范,做奋发有为无私奉献的表率。

    作为学院廉政建设第一责任人,他认为首先自己要以身作则,每当上级有重要精神和要求,他都是自己首先认真学习,对照检查落实。他积极参加各种学习、培训,努力提高自身素质和能力。组织各项评奖评优,他总是首先声明把自己排除在外。

    作为责任人,还要管好班子,带好队伍。他严格按照上级党委的布置和要求,与各系(中心)等二级单位负责人全面签订了廉政责任书;认真落实分工负责制,明确一岗双责,经常深入关键点和关键环节听取汇报,开展检查;查找学院的“廉政风险点”,逐一制定了防范措施。中央“八项规定”明确提出后,他认真组织班子成员学习,制定学院的实施办法,结合院庆、公务安排接待等提出明确要求;他组织老教授在教师中举办学术道德建设讲座,开展学术诚信教育;他坚持给师生上党课;制定《电光学院院务公开实施办法》,积极推进院务党务公开。

    六、勤于思考,探索创新,使基层党建工作始终充满活力。

    多年的党务工作,让李春宏体会到,基层党委工作只有根据形势和任务要求,不断充实内涵,寻找新的形式和载体,才能保持党委工作的生机和活力,才能满足广大师生的要求,思想政治和教育管理工作才能取得实实在在的成效。

    为此,他在工作中,结合每年工作重点和实际,突出不同的主题,使党委工作始终主题突出,抓手有力。几年来,结合学习实践科学发展观活动、创先争优活动、群众路线教育实践活动、工信部“一提三优”工程实施等,在学院组织开展了“学院文化建设年”、“和谐之家创建年”,“六十周年院庆文化年”,举办了“率先发展出成果,争先进位创一流”、“建和谐之家,创优秀文化”等主题活动。经过不懈努力,学院一批党建和文化建设优秀成果在校内外产生了良好影响,逐步形成了电光学院党建工作的品牌和特色。