以创新精神全面推进基层党的建设

——南京理工大学经济管理学院党委事迹介绍

    南京理工大学经济管理学院党委现有党员500余人,建有四个学生党总支,32个党支部。教工中党员比例达到60%。

    近些年来,学院党委以“凝聚人心,服务群众、促进和谐、推动发展”为宗旨,以创新的精神全面推进学院党的建设,取得了自身建设和学院发展的显著成绩。

点击查看原图

 

    一、规范管理,夯实基础,着力制度建设

    学院党委以“教授治学、党政治事、民主管理、科学决策”思想为指导,构建了学院教授会暨学术委员会、党政联席会议和教代会三个权利体系,制订了有关章程,规范了各自的权力范围和运行机制,廓清了学术权力和行政权力的关系。

    学院党委坚持重大事情必须上党政联席会议、小事情经常通气的制度,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的议事原则,重大事情必须由主管领导负责事先论证,并起草有关决定后分别交给党政联席会议成员审议和修改,在没有大的分歧时正式开会决定。党委会和党政联席会会议结束必须形成书面纪要。

    学院党委坚持每两年对教工支部和系主任等学院中层进行换届并同时考核的制度,及时调整学院基层组织,将支部系主任工作置于教工的监督之下。学院出台了《经济管理学院学生党总支工作规范》,夯实了基层党支部的建设,确保他们充分发挥战斗堡垒作用;坚持党政领导联系各系和学院机关的制度,确保基层情况和群众意见能够及时反映,问题及时解决;学院制定出台《经济管理学院党日活动预申报规定》,提高了支部开展党日活动的积极性、规范性和活动质量。

    学院党委合理分工权力运行的同时,坚持公开权力运行,创造让师生监督权力的条件;分清不同层级,开展党风廉政建设;在制度管人等方面积极采取措施。党委组织绘制了学院各项涉廉工作的“廉政风险控制流程图”。在学校廉政文化建设征文中,获得了三项个人奖和最佳组织奖。学院党风廉政建设的成效,在学校廉政工作检查中得到学校领导的充分肯定。

 

    二、重视教育,精心组织,力促思想先进

    学院党委一方面根据学校安排,结合当前形势制定中心组学习计划,一方面充分利用学习科学发展观、创先争优活动和群众路线教育实践活动等有利契机,从思想上高度重视,精心组织,认真落实,将每一次活动都贯彻为加强党员学习,坚定党员信仰,提高党员思想认识的具体行动。在创先争优活动中,学院党委被学校评为“创先争优工作先进单位”,一个教工支部获得“创先争优先进党支部”称号,两位同志被评为学校“创先争优活动先进个人”。

    学院党委扎实推进群众路线教育实践活动,严格认真地按照学校部署,不走过场,开展了学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评自我批评等环节的工作。所有学生和教工支部都召开了专题组织生活会。学院领导班子先后组织学习和专题活动五次。通过党内专题组织生活会、民主党派无党派人士座谈会、物理意见箱和网上意见箱、个别谈话等渠道,征求到意见81条。经过整理,形成了《经济管理学院反“四风”师生对学院的意见和建议汇总》、《经济管理学院领导班子的共性问题》等报告。在此基础上经过班子成员慎重研究,对照整顿四风有关文件,形成《经济管理学院领导班子对照检查材料》,召开了民主生活会,进行了批评和自我批评,会议的情况按照要求在一定范围内进行了通报对立刻能够整改的如典礼、接待、考勤等方面问题立即进行了整改。

点击查看原图

    三、文化引领,凝心聚力,构建和谐学院

    加强学院文化建设,发挥文化引领作用,凝聚和激发正能量。近年来,学院党委秉承“凝聚产生力量,整合创造未来的”学院理念,充分利用建院三十周年和建校六十周年的有利契机,通过开展一系列的活动,积极丰富学院文化体系。构建了“创新立院,经管兴国”的学院共同愿景;构建了“简单、宽容、互敬、合作”学院人际关系文化;通过建院30年感动经管10大人物和若干的第一的评选,构建学院标杆文化,树立了学院模范典型;通过《岁月如歌》学院回忆录的撰写,记载学院历史上具有正能量的故事;构建起节日文化,营造温暖的大家庭氛围;构建起标识文化,树立了学院特色形象。此外,学院还给予专项经费支持,在教职工中成立了羽毛球、乒乓球、舞蹈和健身等四个俱乐部,丰富大家的业余生活。

    通过几年的努力,全院师生形成了同甘共苦、团结进取、奋发向上、再创辉煌的良好风貌。学院在学校首届基层文化建设优秀成果奖评选中获一等奖、二等奖、优秀奖各一项;在2011-2012年度学校精神文明建设“五个一工程”奖评选中获特等奖、一等奖、二等奖各一项、优秀奖两项,位列全校之首;学院的文化建设经验还在全校大会上作了专门介绍。

点击查看原图

    四、创新机制,标杆管理,形成争先长效

    经济管理学院党委始终把增强党建工作的规范性,发挥先进典型的示范引领作用作为学生党建的重要目标,并在工作中积极探索,不断创新,在学校率先将上世纪90年代以来国际兴起的三大企业管理创新之一的“标杆管理理念和方法引入到党建工作中。

    学院党委在教工党员中,结合中心工作梳理了党员标杆和支部标杆,在建院30年的时候,树立了最近10年兴院强院7位党员标杆。在优秀党日创建过程中,学院党委通过党日预申报制度培育和选拔优秀的党日活动组织方案,为党日活动提高质量起引领作用。

    经过多年的实践和探索,学生党建标杆管理形成了从理念引导到实践探索,从基本思路创新到具体标杆设计,从目标管理到监督考评的一个相对完整的动态提升系统。建立起了标杆管理的指标——管理——保证三大体系。创新性地构建了党支部建设工作对标,标准到位;学生党员教育素质对标,标杆引领两个工作层面。充分发掘、提炼党建工作中的特色和亮点,选树标杆,动态调校,建立起树标杆、学标杆、超标杆的螺旋式提升机制,增强标杆的示范、激励和辐射效应,解决了党建工作任务细化难、工作标准统一难和考核评价难的问题。

    学院2010级党支部标杆管理工作法入选《江苏高校基层党支部优秀工作案例100例》,论文《以标杆管理创新学生党建工作》荣获江苏省高校党建工作创新奖、入选教育部高校组织工作研讨会论文集。学院党委被选为全国学生党建现场会参观对象,接待了来自全国近百所高校党委书记,得到广泛认可。

点击查看原图

    五、服务中心,追求实效,推动学院发展

    学院党委每年都围绕学院中心工作和核心指标,制定党委年度工作要点,积极通过党建工作促进学院全面发展,取得了一系列的实效。

    学院科研和学科建设取得了长足进步。强化了学生培养的质量意识,学术研究生和专业研究生的培养工作进一步规范和严格;连续三年省部级课题稳定在20项左右,其中国家基金课题7-8项,均比前些年增加;国家重点社科基金项目申报取得突破;连续两年新增江苏省哲社研究基地;信息管理专业成为工信部重点专业;获得江苏省优秀博士研究生毕业论文;学院学术交流更趋活跃,近两年举办全国性学术会议四次,与境外大学联合举办学术活动三次。

    成功举办了学院三十周年的院庆活动。院庆实现了“回顾历史、展示成就、总结过去、传承精神、凝聚力量、开创未来”的指导思想,促进了学院文化建设,振奋了师生精神,凝聚了校友和社会关心者的力量,扩大了学院的影响,感动了几代人。

    学院领导班子团结进取,党团活动活跃,党员发展规范,党员发挥先锋模范作用受到群众好评,树立了一批兴院强院的党员先进典型。