学校举办学习贯彻党的十九大精神专题报告
发布时间: 2017-12-20 浏览次数: 236

1215日上午,学习贯彻党的十九大精神专题报告会在科技会堂举行。中国人民大学国际关系学院王义桅教授受邀来校作了题为《一带一路:再造中国,再造世界》的专题报告。我校部分处级干部、科级干部,工信部系统党务干部培训班学员,江苏省级行政机关副处职公务员任职培训班学员,共230人参加会议。

报告会由党委副书记陈岩松主持。

  

“一带一路”研究专家王义桅教授结合十九大报告和新党章的阐述,从国家战略的高度,对什么是“一带一路”、为何要建“一带一路”、如何建设“一带一路”进行了全面深入的解读。他在解释为何要建“一带一路”时指出,从时间维度看,“一带一路”实现了五十年未有之变局,即中国发展模式和外交战略的转型;五百年未有之变局,即丝绸之路的复兴;五千年未有之变局,即文明的转型与创新。从空间维度看,“一带一路”将开创21世纪陆海兼顾、东西呼应的全方位开放格局,充分联结各方资源,实现欧亚“互联互通”的百年梦想,将中国机遇变成世界机遇,融通中国梦与世界梦。从自身发展维度看,“一带一路”就是在解决中国问题中解决全球问题,是中国立足自身发展成就,立足世界发展高度,所贡献出的中国智慧和中国方案。同时,他对“一带一路”过程中的风险与挑战进行了评估,最终得出统筹十大关系、分三阶段逐步推进,建设“一带一路”2.0体系的解决方法。他最后指出,“一带一路”是全方位对外开放的必然逻辑,也是大国崛起和文明复兴的必然趋势。 党中央将“一带一路”作为中国“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”的重要举措,彰显了中国的大国担当。他还就一带一路背景下高等教育相关学科设置、科研合作等提出了自己的见解和建议。

组织部张云雷部长在总结讲话中指出,王教授以开阔的学术视野,丰富充盈的阅历,诙谐幽默的语言,深入浅出的讲述,为我们带来了一场精神盛宴,让我们从更高的层面认识和理解了“一带一路”。从王教授娓娓道来的这一国家宏大叙事中,更是感受到一个崛起大国构建人类命运共同体的情怀和担当,激发起了中华儿女,炎黄子孙强烈的民族自信心和自豪感!并勉励领导干部应该主动融入、积极参与“一带一路”建设,为高扬的中国自信呐喊助威,为中华民族之伟大复兴添砖加瓦,做出新时代自己新的作为!