学校举办“学习贯彻十八届六中全会精神、推进‘双一流’建设”专题轮训班
发布时间: 2017-05-09 浏览次数: 113

54日至5日,学校党委在南京市委党校举办“学习贯彻十八届六中全会精神、推进‘双一流’建设”专题轮训班第一期培训。校党委书记尹群同志出席开班仪式并作动员讲话,校长付梦印同志作“双一流”建设专题辅导报告。全校各部门、各单位党政负责同志共66人参加了培训。培训班由党委组织部部长张云雷主持。



尹群书记在开班动员讲话中指出,本期培训班学员是学校管理队伍中的骨干力量,是支撑和保障学校运行和发展的关键群体;全体学员要以本次轮训为契机,更好地履行各自在学校“双一流”建设中的职责与使命。尹群书记向参训学员提出三点希望:一要坚定方向,坚持立学为先,把理论学习作为一项重大政治任务,把好思想认识的“总开关”;二要强化担当,通过加强学习增长敢于担当的智慧,以改革创新精神积极推进实践创新,不断开创工作新局面;三要学用结合,把加强学习作为推进发展的重要举措,切实履行全面从严治党主体责任,为学校办学事业发展提供坚强思想、政治和组织保证。



付梦印校长作了题为《立足行业特色服务国家战略——“双一流”建设的南理工之路》的专题报告,他从我校“双一流”建设定位、如何建设“双一流”大学和各单位主要负责人如何推动学校发展三方面内容出发,系统、详细阐述了我校“双一流”建设的整体思路、建设举措和具体要求。报告最后,付校长强调,南京理工大学的发展正处于重要战略机遇期,我们必须比以往任何时候都站得更高、看得更远、跑得更勤、干得更实、团结得更紧,唯有如此,才能无愧于时代赋予我们的责任和使命,在新的征程中开创新的辉煌。



陈岩松副书记作了题为《高校突发事件与应急管理》的专题报告,着重就高校突发事件的应急管理程序,高校典型的几类突发事件的处置方法、高校突发事件应急处置长效机制建设等问题进行了详细阐述。



南京大学党委副书记朱庆葆受邀作了题为《世界一流大学和一流学科建设的思考》的专题报告。


市委党校科研处处长高信奇作了题为《开启全面从严治党新境界新征程》的专题报告,对学习贯彻十八届六中全会精神作了专题辅导。


全体学员集中学习了教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林所作的《学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,加强高校意识形态工作》的视频报告。

根据培训安排,参训学员分为四个学习小组,分别围绕“落实党内政治生活准则,完善党内监督与民主决策机制,推动学校发展”和“结合本职工作,如何贯彻落实学校双一流建设举措”两个主题开展了深入的交流研讨。并在“学员论坛”环节集中分享研讨成果。医院直属党支部书记房杰、知识产权学院党总支书记王涛、科研院副院长王小绪、图书馆馆长张小兵等四位同志分别代表小组进行了交流发言。

张云雷部长作培训总结,他代表学校党委对所有为培训班授课的领导专家和所有认真参与培训的学员表示感谢,同时希望每位学员要努力把在培训班的所学所想所思传授给身边的同志,把培训成果转化为今后工作中提升思想的标杆、谋划工作的思路、推进事业的动力,用培训成果提升工作成效,凝心聚力为推动学校“双一流”建设做出应有的贡献。



参训学员一致认为,本次培训主题突出、立意新颖、内容丰富、形式多样,虽然时间短暂,却受益匪浅,紧密围绕学校发展实际,对学校“双一流”建设达成了新的共识;培训充分调动了学员的积极性和创造性,突出大局意识、专业意识和创新意识,既明确了学校发展目标,又形成了推动学校各项事业创新发展的强大动力。