学校党委开展2017年学院党建工作专题调研活动
发布时间: 2017-05-09 浏览次数: 13

427日,学校党委书记尹群、副书记陈岩松率调研组先后到理学院党委、电光学院党委、公务学院与马克思主义学院党委,就党建与中心工作深度融合思路举措、党政共同负责制有效做法、教师党支部书记“双带头人”培育、党建工作品牌树立等内容进行专题调研。组织部部长张云雷、副部长董春秋、党政办公室王云鹏等同志参加了调研。


调研组认真听取了各单位党建工作汇报,并与单位领导班子成员、教职工党支部书记代表及师生党员代表进行了深入交流,详细了解了各单位党建工作的先进经验和特色做法。理学院党委书记缪建红汇报了学院党委突出发扬“扎深根”精神,着力打造质量党建、智慧党建、青春党建、真情党建、健康党建“五位一体”党建工作新格局的思路与举措。他围绕党建与中心工作深度融合主题,从需求导向、问题导向、目标导向出发,结合“CROP”党建工作模型,重点介绍了学院提升党建与中心工作融合水平的创新做法。学院院长陆健、教工党支部书记徐慧玲分别作了补充发言。


电光学院党委书记徐峰从把握发展大势、直面问题导向、回应实践需求、重视机制创新等角度出发,汇报了学院近年来党建突出成果、今后一个时期学院党建工作理念及优化基层党支部设置等具体情况。他重点汇报了学院落实“双带头人”培育工程的有效做法,介绍了“政治上给待遇、工作上给保障、经济上给补助、发展上给空间”的工作思路与安排。学院院长柏连发从党政齐抓共管、努力补足学院中心工作短板的角度做了补充发言。


公务学院与马克思主义学院党委书记黄磊从支部常态化考评、系部党政共同负责、“双带头人”培育等方面详细介绍了学院党支部建设情况,并重点汇报了学院“一品三团”党建品牌建设进展。学院党委积极发挥自身优势,在“利公达人”党建品牌的引领下,已面向全校构建起“两学一做”学习教育讲师团、政治理论研学指导团、学生政治理论学习社团的党员思想教育三级联动体系,为推动学校思想建党向基层延伸作出了应有的贡献。公务学院院长况志华、党委副书记兼马克思学院副院长李军分别做了补充发言。


陈岩松副书记指出,推进党建与中心工作深度融合,要结合基层工作实际,明确系一级单位的中心工作;要突出问题导向,找准党建与中心工作相融合工程中存在的主要问题;要在如何融入上下功夫,在建立融合发展机制上进行更多的探索。他强调,要做好教师党支部书记“双带头人”培育工作,切实把政治素质好、党务能力强、业务水平高、群众基础好的教师党员选配到支部书记岗位,探索形成科学有效的工作机制,破解基层党建与中心工作“两张皮”的难题。


尹群书记充分肯定了相关学院党委在落实学校组织工作要点、开创党建工作活力创新局面中取得的成绩和进行的有益探索。他指出,基层党组织是学校党委工作的基本单元,担负着直接联系、引导、组织、团结师生的重要职责,基层党组织的战斗力和凝聚力决定着一个单位能否持续健康发展;在推进党政负责制过程中,要做到“分工不分家”,一体化推进工作,要以创先思维抓好抓实教职工党支部建设,建立职责清单,完善工作机制,找准教职工党支部融入中心工作的切入点、突破点和落脚点。


尹群书记强调,2017年党建工作任务艰巨,各二级党组织要不断提高思想认识,强化责任担当,切实把党建主体责任扛在肩上、落到实处,认真落实全面从严治党向基层延伸新要求,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化;要注重加强自身建设,做到“打铁还要自身硬”,把强化思想建设、组织建设和党风廉政建设作为工作重点,不断提高基层党建工作的制度化、规范化水平;要融入中心抓党建,把党建工作融入到学校事业发展的各方面、全过程,努力探索党建与中心工作融合的新模式,积极构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制,创出新品牌,树立新典型,不断焕发党建工作新活力,为推进学校“双一流”建设和“十三五”规划落实提供坚强有力的思想、政治和组织保证,以实干实绩迎接党的十九大胜利召开。