学校党委常委召开“两学一做”专题民主生活会
发布时间: 2017-01-13 浏览次数: 89

根据中央要求和工信部党组部署,16日下午,学校党委常委召开“两学一做”专题民主生活会,认真贯彻党的十八届六中全会精神,进一步落实 “两学一做”学习教育要求,严肃党内政治生活,加强领导班子建设。会议紧扣“从严治党固本色,凝心聚力促发展”的主题,突出政治纪律和政治规矩,紧密联系班子及成员思想和工作实际,深入查摆剖析问题,严肃认真开展批评和自我批评,明确今后的努力方向和改进措施,达到了统一思想、增进团结、转变作风、改进工作的目的。

会议由学校党委书记尹群同志主持。工信部人事教育司副司长高东升、人事教育司人才处调研员曾卫明两位同志到会全程指导。校长助理韦志辉、陈钱、陶应勇、组织部长张云雷等同志列席会议。

学校党委高度重视开好专题民主生活会,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话、特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话和在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,认真学习掌握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的精神和要求,使准备民主生活会的过程成为思想认识再提高的过程。通过基层调研、书面征询、党代表提议、专题座谈会、网络等多种渠道,广泛听取党员、干部和群众的意见建议,从具体工作和细节小事中,筛查问题、找准症结,开展专题研究。会前,尹群同志与班子每名成员、班子成员之间、班子成员与分管部门负责同志和所在党支部党员代表深入开展了谈心谈话,为开好专题民主生活会打下了扎实的思想基础。尹群同志亲自主持起草党委常委班子对照检查材料,班子成员认真撰写个人发言提纲。

尹群同志在会议动员讲话时指出,专题民主生活会是党内政治生活和组织生活的基本形式,要以“严”和“实”的精神认真开展批评和自我批评;要襟怀坦白、坦诚相见,要有的放矢、见人见事,有一说一、有二说二,讲真话不讲套话,突出政治纪律和政治规矩,达到团结—批评—团结的目的。

尹群同志首先代表党委常委班子进行对照检查,并带头作个人对照检查发言,随后,付梦印校长及其他各位党委常委同志逐一进行个人对照检查发言,相互间开展了严肃、认真、坦诚的批评。大家在发言中紧扣会议主题,本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,紧密联系思想、工作和作风实际,实事求是查摆问题,真心实意帮助同志,有共识,也有共勉,达到了预期效果。

高东升副司长对民主生活会予以充分肯定,并对下一步工作提出要求。高司长指出:学校党委常委本次民主生活会很好的贯彻了部党组要求,主题突出,问题导向,体现了学校班子的角色意识和担当精神;前期准备工作充分到位,征求意见渠道多,汇总梳理意见详实;会议程序完整规范,批评与自我批评从学校办学事业整体全局出发,严肃认真、开诚布公,达到了预期效果,是一次质量很高的民主生活会。他希望班子成员会后进一步认真学习领会习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神,一以贯之地坚持从严从实要求,认真对照批评意见和查摆出的问题制定整改责任清单,强化立规执纪,推动 “两学一做”学习教育的制度化常态化长效化。

高副司长对学校党政领导班子团结带领全校上下在2016年取得的发展进步给予充分肯定,希望领导班子进一步强化责任意识、大局意识、战略眼光和执行力,打造一支坚强有力的领导班子,全面准确贯彻全国思政工作会议精神,突出抓好“双一流”建设,突出抓好干部队伍建设,有力推进2017年工作,以优异成绩迎接十九大胜利召开。

尹群同志作总结讲话,指出学校党委常委班子利用4个小时的时间开了一次成功的民主生活会,对照《准则》《条例》,对照工信部党组要求,每个同志都进行了严肃认真的自我批评、敞开心扉的互相批评,提出了中肯的意见和建议,问题找得全面、原因分析透彻、整改措施务实,希望大家本着有则改之、无则加勉的态度对待批评意见,确保整改到位,认真领会高司长的指导意见,着力抓好落实,以领导班子建设的实际成效,加快推动学校改革发展。