学校党委召开2016年新进教师党员座谈会
发布时间: 2016-12-30 浏览次数: 105

 12月29日下午,学校党委隆重召开2016年新进教师党员座谈会,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,欢迎2016年新入职的教工党员和新发展的教工党员。党委书记尹群同志出席会议并讲话。各二级党组织书记、2016年新入职的教工党员、2016年新发展的教工党员、组织部有关人员70余人参加会议。

    会议由党委组织部部长兼统战部部长、党校常务副校长张云雷同志主持。

尹群书记在讲话中,首先以一名30余年教龄的老教师、老党员的身份,深情回顾了来校任教时的情景和工作经历中的点滴记忆,与大家分享了任教30余年来的深切体会,介绍了学校发展史上的几位大师、名师,用“使命”“执着”“淡泊”“超越”四个关键词勉励与会同志,引发了大家对做好一名高校教师、发挥党员作用的深入思考。

尹书记结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,对如何成为一名受学生欢迎的好老师提出要求:坚持教书和育人相统一,承担好课堂第一责任人和学业指导第一责任人的角色,组织好、管理好课堂教学这个主渠道,在教学过程中落实育人要求;坚持言传和身教相统一,加强自身修养,把言传身教内化为教书育人的出发点和落脚点,用良好的师德风范引导和培育学生的优良学风、科学素养、创新能力和社会责任感;坚持潜心问道和关注社会相统一,潜心研究教学规律,充分运用科研成果反哺教学,参与社会实践,紧跟时代的步伐,做到常教常新;坚持学术自由和学术规范相统一,在提倡学术自由的同时,必须坚持学术规范,做到学术研究有底线、课堂讲授有纪律,实现大学健康发展。对如何成为一名可靠的教师党员提出要求:不断增强“四个意识”,遵循“四讲四有”的要求,全面贯彻党的教育方针和全国高校思想政治会议精神,为学生一生的发展奠定科学的思想基础,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。教师党员要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的优秀教师,当好学生健康成长的指导者和引路人,做立德树人、教书育人、潜心专研、勇攀高峰的标杆,铸造学校办学育人的事业共同体。机关、直属单位党员要主动践行管理育人和服务育人,自觉改进机关作风和服务效能,做脚踏实地、坚守岗位、胸怀大局、无私奉献的楷模,甘当保障教学科研工作的勤务员。

组织部部长兼统战部部长、党校常务副校长张云雷同志在主持讲话中希望与会教师党员同志们把这次会议作为新教师党员的一次共同组织生活,认真学习和准确理解尹书记的讲话精神,用心体会尹书记作为一名老教师党员对年青一代语重心长的谆谆嘱托,牢记党员教师的身份和使命,按照知行合一的要求履行好为人师表的责任和义务,努力把自己修炼成政治先进和行动先锋的有机统一体,在南京理工大学这个共同的事业平台上为国家和人民建功立业、勇创佳绩。

与会同志共同观看了学校发展纪实片《矢志长歌》。

机械学院高光发、理学院严勇、马克思主义学院胡中俊、人事处李佩弦四位老师分别代表传统优势学科教师、基础课教学教师、政治理论课教师、机关管理工作人员进行了交流发言,畅谈了进校以来的感受和今后立足岗位积极主动发挥作用的工作设想,表达了年轻党员无私奉献的情怀和做好一名高校教师党员的决心。

会议在校歌《使命》的激扬旋律中落幕。

这是学校党委首次召开与新进教师党员见面会,会议萦绕着隆重、昂扬、温暖、感怀的氛围,让与会同志感触颇深。