尹群书记为基层党员干部作专题辅导报告
发布时间: 2014-06-13 浏览次数: 157

    6月12日下午,校党委尹群书记在科技会堂为全体教职工党支部书记和全校新提任的科级干部做了主题为“学习贯彻第十一次党代会精神,同心共筑‘南理工梦’”的专题报告。报告会由组织部张云雷部长主持。

   

    报告会上,尹群书记就“南理工梦”的历史与现实,“南理工梦”的思想基础,“南理工梦”的实现路径,“南理工梦”的组织保证四个部分的内容做了详细的解读。
   

    尹群书记结合“中国梦”,回顾了南理工走过的60多年历程,4次校名更迭,10次隶属关系变化,2次千里大迁徙。南理工从哈军工一个系,发展成为一所全国重点大学,这是一部南理工人不断追逐梦想的奋斗史,也是一代又一代南理工人的接力赛。学校第十一次党代会提出,到2020年,服务信息化装备系统和“两化”深度融合的办学特色更加鲜明,建成特色高水平研究型大学;到2053年,即建校100周年时,步入国内一流、国际知名的高水平研究型大学行列。这就是新时期我们这一代人的“南理工梦”!


   

    尹群书记提出,思想站位的高度决定认识问题的深度和落实工作的力度。 学校十一次党代会提出“四个坚持”、 “三个转变”。“四个坚持”即坚持“质量为本、特色为先、创新为魂、拓展为要”。建设特色高水平研究型大学必须走内涵式发展、可持续发展道路。质量和特色是内涵式发展的必然要求,创新和拓展是可持续发展的重要路径;“三个转变”即“思想观念、发展方式、管理模式”,是针对学校发展中存在的一些问题提出来的,目的是通过转变“思想观念、发展方式、管理模式”,凝聚人心,激发活力,提高效率,促进学校各项工作又好又快发展。“四个坚持”和“三个转变”是为实现“南理工梦”奠定的思想基础。
   

    尹书记结合“十二五”规划、“一提三优”工程(二期)目标任务,详细解释了今后五年要重点实施的“四大工程”、“两个行动”、“一项计划”,这是“南理工梦”的实现路径。
   

    尹群书记强调,梦想有了,路径有了,关键就在实施,而成败就在于追梦的每一个南理工人。实现建设特色高水平研究型大学的“南理工梦”,也是我们这一代南理工人肩负的历史责任。在此,他向在座的党支部书记和科级干部提出四点要求。一是以创新的意识、扎实的作风、有为的业绩,做好党代会精神的贯彻落实工作。二是要充分认识党支部的地位与作用,把握好基层党组织建设的总体要求,加强基层组织建设。三是要牢固树立政治意识、责任意识、服务意识,把作风建设摆在突出位置,常抓不懈。四是要真正重视学习,真学、真懂、真用,始终把加强学习作为推进工作的重要举措。
   

    本次报告是2014年全校党支部书记培训班的压轴大戏,在场的干部教师反响热烈,受益匪浅。“南理工梦”是一代又一代南理工人承前启后、既往开来的梦想与追求,是一项光荣而艰巨的事业。我们这一代南理工人一定要切实肩负起历史责任,凝心聚力,开拓创新,把学校建设好、发展好,为早日圆“国内一流、国际知名的高水平研究型大学”的梦而不懈奋斗!