学校举办教职工党支部书记培训会
发布时间: 2013-12-19 浏览次数: 62


  12月18日上午,南京理工大学教职工党支部书记培训会在科技会堂召开。席占稳校长助理、组织部张云雷部长出席会议。来自学院、机关等单位的130余名教职工党支部书记参加了本次培训。培训会由党校副校长陈泳华主持。



  席占稳校长助理首先代表学校党委做了开班动员。席助理在讲话中指出,教职工党支部是党联系教职员工的纽带和桥梁,是党在教职工中的战斗堡垒。这次培训是学校党委适应党建工作新形势,第一次组织全校教工党支部书记培训,是加强党支部队伍建设的一项重要措施。组织部和党校对这次培训作了精心准备和安排。他要求参训学员要充分认识这次培训的意义、珍惜机会,做到思想上重视、学习上扎实、行动上抓实,使得这次培训取得实效。


  培训动员结束后,经济管理学院王大勇书记做了题为《标杆管理与支部建设》的专题报告。王书记简要介绍了“标杆管理”的起源、发展和实施方法,提出“标杆管理”是高校提高管理水平和竞争力的迫切需要,并以经济管理学院对“标杆管理”运用于教工和学生党支部的探索为背景,结合学校党支部建设的实际情况介绍了支部工作标杆管理的目标、分类和组织领导。


  接下来,计算机学院董春秋副书记做了题为《教职工党支部与学生党支部联合共建》的工作案例报告,向与会支部书记介绍了计算机学院通过配备专业辅导员,开展教工党支部与本科学生党支部联合共建的具体做法和体会。


  会议还邀请了今年获得表彰的学校优秀基层党支部的两个代表——机械学院机电工程系党支部郭锐老师和电光学院电工电子教学实验中心党支部书记付文红老师就所在党支部建设的方法与经验,进行了大会交流发言。


  随后,组织部周晓副部长做了《做好支部工作,当好支部书记》的报告。周部长结合今年新下发的《江苏省普通高等学校党支部工作规定(试行)》,强调了基层党支部是学校党的全部工作和战斗力的基础,是基层党组织的战斗堡垒;要求各支部制定并执行务实管用的党支部党员发展教育管理制度、党内民主建设制度、党内激励关怀和联系服务群众制度;并就党支部书记的工作任务和应当具备的基本素质,提出了强化学习意识、服务意识、创新意识、政治意识和责任意识的希望和要求。


  最后,党校副校长陈泳华作了总结讲话。她指出,这次培训会通过专题报告、案例介绍、经验交流等方式,向大家呈现了学校党支部建设的一个个特色鲜明的点;会议还专门印发了高校党支部工作的典型案例供教工和学生党支部书记学习和参考。学校期望通过此次培训,能引发教工党支部书记对做好支部建设的进一步思考和新的实践探索,为扎实做好“党建创优工程”二期建设、推进学校基层党建工作再上新台阶多出好思路,创新品牌。