关于做好2016年度学校党建与思想政治教育研究课题申报工作的通知
发布时间: 2016-10-27 浏览次数: 367




南理工党组201687



关于做好2016年度学校党建与思想政治

教育研究课题申报工作的通知


各单位:

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平系列重要讲话精神,深入研究高校全面从严治党在新时期面临的热点难点问题,进一步加强我校党建和思想政治教育工作的理论研究和实践探索,根据学校相关工作安排,现开展2016年度全校党建与思想政治教育工作课题申报工作,有关事项通知如下:

一、指导思想

按照“理念创新、手段创新、基层工作创新”的总要求,围绕中心,服务大局,积极探索,以现实问题的研究为主攻方向,以整合和组织各方面力量研究为基本工作方式,以服务领导决策和解决基层实际问题为主要目的,通过开展课题研究,进一步认清当前我校党建和思想政治教育工作的现状和形势,针对工作中的重点、难点和创新点,加强理论研究和实践探索,努力推出一批有价值、有份量、有建设性意见的研究成果,为学校发展规划和政策制定提供理论支持和实践参考。

二、课题类别及支持额度

2016年度学校党建与思想政治教育资助课题分为重点课题、一般课题和青年基金课题三个层次。其中重点课题5项,每项资助经费10000元;一般课题10项,每项资助经费2000元;青年基金课题10个,每项资助经费1000元。

为充分调动各方面参与研究的积极性、主动性和创造性,设非资助立项课题若干,结题时将对其中优秀成果进行评选和奖励。

三、课题申报要求

(一)课题研究要着重面向对高校党建与思想政治教育具有普遍、长期和宏观指导意义的问题。研究成果既要有较强的学术性,又要对工作有现实指导意义;既要有较强的理论性,又要有较强的可操作性。

(二)课题选题参见《2016年度南京理工大学党建与思想政治教育研究课题指南》(附件1,可在《课题指南》中选题,也可结合《课题指南》自拟题目。优先支持以问题为导向、与工作相结合的实证研究及具有前瞻性的党建与思想政治教育创新课题研究。

四、课题申报条件

凡本校有条件进行研究的单位和个人,均可按规定申报,鼓励跨学科、跨部门、跨学院联合申报课题,联合攻关,但个人作为课题组负责人或课题组成员,最多参加两个课题的申报。

(一)申报重点和一般课题的负责人须具备中级以上职称或主持并完成过校级以上研究项目。

(二)申报青年基金课题负责人年龄不超过35周岁。

五、课题结题标准

(一)结题时间:重点课题原则上要求在2年完成。一般和青年基金课题应在1年内完成,研究期限自课题批准立项之日起计算。

(二)结题标准:按期完成项目研究,提交结题报告并附研究成果。结题报告字数不少于5000字,研究成果包括已发表的论文或已形成有力推动实际工作的经验总结、实践成果、制度方案等。

六、优秀课题评选

课题结题时,学校党建和思想政治教育研究会将组织专家对其中的优秀课题进行评审和表彰。对其中特别优秀的研究成果,将推荐参加省及国家相关党建与思想政治教育研究会优秀成果评选。

七、课题申报程序

(一)申报人必须认真填写《2016年度南京理工大学党建与思想政治教育研究课题申报书》(附件2),各单位负责人对本单位申报项目进行初审并填写评审意见。

(二)各单位于114日前将填写好的《申报书》(一式5份)和项目申报汇总表(1份)报送学校组织部(致知楼208室),同时将《申报书》和汇总表的电子版发送至邮箱:njustdx@126.com

(三)学校党建与思想政治教育研究会将按照公开、公正、公平的原则,于201611月上旬组织专家对各单位申报项目进行评审,并在组织部主页信息公告栏公布评审结果。

请各单位按时组织完成申报工作。

联系人:胡伟,联系电话:84303078



附件:1.2016年度南京理工大学党建与思想政治教育研

究课题指南

2.2016年度南京理工大学党建与思想政治教育研

究课题申报书




                   中共南京理工大学委员会

                                       20161026



87号-关于做好2016年度学校党建与思想政治教育研究课题申报工作的通知.docx